人事处

复旦大学物理系晏湖根和季敏标课题组联合招收博士后
发布时间: 2017-09-14 访问次数: 581


一:研究方向:
石墨烯、黑磷、狄拉克半金属和外尔半金属的光学性质、磁光性质和光电器件,纳米光学和等离激元学。课题组的主要研究手段包括红外、太赫兹以及可见光线性和非线性光谱学表征。具体课题将侧重于少层黑磷的激子和激子极化子基本性质研究,同时鼓励开辟新的研究方向。晏湖根和季敏标两个研究组拥有先进的红外光谱仪、时间域太赫兹光谱仪、拉曼和荧光光谱仪、非线性光学成像系统、超快激光、高低温台以及光学实验室中常用的其他仪器。博士后由季敏标教授和晏湖根教授联合指导,可充分利用两个课题组的各种资源。


二:招收要求及相关待遇:
博士后1名。
要求:获得物理、光学、材料科学或相关领域的博士学位,有较好的英语读写能力,在国际知名杂志发表过高水平论文2~3篇。有下列一个或多个专长者优先考虑:1.二维材料及其异质结制备;2. 熟悉超快激光的应用;3.红外光电器件的制备及表征;4.红外近场光学。

基本待遇:13-15万元年薪(较优秀者获得复旦物理系超级博士后资格年薪可达 20万以上),享受复旦大学规定的博士后各项福利,包括住房、子女入托、入学等。

三:应聘方式:
应聘者请将个人简历发送至hgyan@fudan.edu.cnminbiaoj@fudan.edu.cn

四:本广告有效期至201811日。

  

晏湖根教授简介:
晏湖根, 2004 年本科毕业于复旦大学物理系,2010年于美国哥伦比亚大学物理系获得理学博士学位,师从曾任美国光学学会主席的TonyHeinz教授。曾就职于IBM公司沃森研究院,在纳米技术专家Phaedon Avouris博士组取得多项研究成果。20151月起任复旦大学物理系特聘教授。晏湖根教授在纳米光子学,光谱学和实验凝聚态物理领域有多年研究经验,擅长石墨烯光子学、拉曼散射、红外光谱学、等离激元和超快光学等,在石墨烯等离激元和黑磷的红外光谱研究领域取得显著成就。在《自然×光子学》、《自然×纳米技术》、《自然×通讯》、《美国国家科学院院刊》等国际顶尖杂志发表论文30余篇,引用5000余次,H-因子超过20文章最高单篇引用超过1700次。晏湖根2013年入选中组部“青年千人”计划、上海市“东方学者”,2014年入选“上海千人”计划。曾获国家优秀自费留学生奖学金、IBM杰出成就奖和IBM 发明成就奖。课题组已有两名博士后,皆已取得优异成绩,一位获得“2011中心”优秀博士后称号,一位入选基金委青年科学基金。

相关链接:http://phys.fudan.edu.cn/_s175/2c/26/c7605a76838/page.psp

https://scholar.google.com/citations?user=OG0JzcUAAAAJ&hl=en

  

季敏标教授简介:

季敏标, 2005 年本科毕业于北京大学物理系,2011年于美国斯坦福大学物理系获得理学博士学位,从事超快光谱学研究。之后在哈佛大学谢晓亮教授组从事非线性光学成像技术的研发及应用。20149月起任复旦大学物理系研究员。季敏标教授在非线性光谱学,超快化学、载流子动力学领域有多年研究经验,在超快化学反应动力学和非线性光学成像等领域获得国际认可。在《科学》、《自然×通讯》、《美国国家科学院院刊》、《科学×转化医学》等国际顶尖杂志发表论文近40篇。季敏标教授是《Nano Letters》、《Optics Letters》等多种国际学术期刊的特约审稿人,是中国激光杂志社的青年编委。2015年入选中组部“青年千人”计划、上海市“青年科技启明星”。曾获国家优秀自费留学生奖学金。现负责科技部重点研发专项、国家自然科学基金面上项目以及多项上海市科委项目。

相关链接:http://phys.fudan.edu.cn/03/76/c7605a66422/page.htm

课题组网站:http://funoptics.fudan.edu.cn/