人事处

复旦大学生物医学研究院杨芃原和刘妍君课题组联合诚聘博士后
发布时间: 2017-08-31 访问次数: 246

复旦大学生物医学研究院973首席科学家杨芃原教授和国家“青年千人”获得者刘妍君教授课题组因学科发展和课题组建设需要,公开招聘博士后23名。

该课题组主要运用分析化学和微流控芯片技术,发展新的微纳加工技术和方法,构建模拟体内细胞微环境,同时结合蛋白质组及单细胞生物分析,研究细胞分化和迁移等生物学行为,试图揭开其中影响细胞行为的分子机制和物理原理,为疾病治疗提供可行方案。

一、岗位职责:

在课题组长指导下,独立开展课题研究。

二、应聘条件:

1、应届或往届博士毕业生;

2、本岗位为全职博士后;

3、在合作导师指导下,能独立开展科研选题立项、研究路线设计和实验验证、数据分析与模型建立,及论文撰写等学术活动;

4、身心健康、性格开朗、积极主动、勇于创新、敢于担当、具有团队合作精神;

5、具有海外研究工作经验者优先;

6、符合以下两个研究背景之一

1)研究背景一:分析化学、表面化学、微流控芯片、生物化学等

分析化学、微流控芯片、生物传感器等研究方向;

熟练掌握微流控平台搭建、微流控芯片制作及微纳加工技术者优先;

熟练掌握细胞培养等生物技术者优先。

2)研究背景二:细胞生物学、系统生物学等

细胞生物学、肿瘤学、系统生物学等研究方向;

熟练掌握细胞培养、免疫组化、癌症机理、药理学、代谢组学等相关技术者优先。

三、薪资待遇:

1、薪资待遇按复旦大学相关规定执行,享受博士后公寓、相应的工资、岗位津贴,课题组根据个人业绩发放绩效;

2、对非上海生源,博士后本人及其配偶和子女可解决进上海的户口指标(常驻集体户口,不同于大学生的临时集体户口),具体政策请咨询复旦大学人事处博士后办公室;

3、提供优越的科研条件和稳定的支持,鼓励博士后按照国家和地方相关政策申报上海市博士后基金、中国博士后基金、国家自然科学基金,支持博士后申请博士后创新人才支持计划60万元/两年)、博士后国际交流计划(30万元/两年)。

  

  

四、应聘方式

请应聘者将本人简历及电子版证明材料发送至:yanjun_liu@fudan.edu.cn (邮件请注明“应聘博士后”)。面试时需提交学历学位及相关证明、资格证书和身份证复印件。符合条件者我们将尽快面试,择优录用,应聘材料将在应聘结束统一销毁。

  

有效期:应聘信息在职位满额前一直有效

  

附:杨芃原教授和刘妍君教授简介

杨芃原教授,现任复旦大学生物医学研究院常务副院长,国家 973 项目“微流控学及其在化学和生物医学中的应用”以及“人类重大疾病的蛋白质组学”的首席科学家,中国化学会理事,中国光谱学会会员,中国质谱学会会员。国际SPECTROCHIMICA ACTA ELECTRONICA编委,中国分析化学杂志,光谱学和光谱分析杂志,分析科学杂志编委。曾获1998年国家教育部科技进步二等奖,1997年中国化学会梁树权分析化学奖,2000年和2001年福建省科技进步一等奖。

刘妍君教授,2016年入选国家“青年千人”。2008年获武汉大学化学与分子科学学院博士学位。2008-2016年先后在法国巴黎高等师范学院(Ecole Normale SuperieureENS)化学系微流控芯片实验室、法国居里研究所(Institut Curie)细胞极性与细胞分化系统生物学实验室开展多学科高度交叉科学前沿研究。迄今为止,在生物学、物理学、化学等3个不同一级学科顶级期刊CellPhys. Rev. Lett.J. Am. Chem. Soc.等国际著名期刊上发表多篇SCI研究论文,并获得细胞生物学家、生物物理学及化学家的高度认可。研究发现了基于微流控芯片技术的细胞迁移新现象并阐明其机理,相关研究成果发表于Cell,并被该杂志Preview给予了高度评价。法国发行量最大的《Le Monde》(世界报)科学版专题报道、高度评价该研究成果,认为该研究开辟了基于微流控技术模拟构建体内细胞微环境、研究细胞迁移等细胞生物学行为的先河。

学院网站:http://ibs.fudan.edu.cn/index.php