博士后-复旦大学博士后进站指南
发布时间: 2011-06-30 访问次数:

一、 申请博士后应具备的基本条件:

1
、 具有博士学位和学历、品学兼优、身心健康、年龄一般在40岁以下的人员;

2
、 在职人员不得兼职从事博士后研究工作;

3
、 本校的博士毕业生不能进入本校同学科(一级学科)的流动站,进入本校不同学科流动站的,也应从严控制。

二、 招收博士后的程序

1
、 登陆复旦大学人事处博士后工作网页 www.hr.fudan.edu.cn ,查询我校各流动站信息,选择希望申请的流动站及联系导师;

2
、 登陆中国博士后网页 www.chinapostdoctor.org.cn ,注册个人系统(请妥善保管个人系统的用户名和密码);

3
、 填写进站申请,网上提交;

4
、 各流动站秘书将网上申请材料分送相关课题组或联系导师审阅,联系导师将是否有接收意向反馈给秘书。秘书根据反馈意见,如有接收意向通知申请者递交书面材料,如无接收意向,在网上直接驳回

5
、 申请人在中国博士后网个人系统中查询审批意见
1)、如驳回:申请未成功,可联系流动站查询原因;
2)、如通过:进行下一步申请;

6
、通过网上申请者,进入中国博士后网打印个人系统中自动生成的下载模块,将申请书面材料交至流动站,具体材料如下:
1)、 博士后申请表
2)、 专家推荐信(2份)
3)、 博士学位证书及毕业证书复印件或博士学位论文答辩委员会决议书(需加盖学位办公室公章,三个月后补交博士学位证书及毕业证书复印件)
4)、 身份证复印件
5)、 流动站单位学术部门考核意见表(空白表,需流动站填写)
6)、 博士后进站审核表(统招统分博士后需加盖研究生院公章;委托培养、定向培养、在职工作以及具有现役军人身份的人员需加盖单位或所在部队干部部门公章)
7)、 《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》或回国人员证明(留学回国博士使用)
8)、 博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表(企业招收使用)
9)、 博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表(企业招收使用)
10)、联合培养协议书(企业招收使用)

以上书面申请材料一式四份(企业博士后申请材料一式五份)

7
、各流动站组织专家对申请人员的学术水平、科研能力、综合素质等进行讨
论,择优招收;

8
、各流动站须认真审核进站审批材料,填写《流动站单位学术部门考核意见表》后与进站申请材料一起交到校博士后工作办公室,并在中国博士后网上提交该博士后进站申请;

9
、经校人事处审批,报上海市博士后工作办公室;

10
、报批通过,由博士后工作办公室通知报到事宜。