外国语言文学博士后流动站(English Language and Literature)

时间:2011-06-10浏览:3789设置

负责人:杨雪燕

书:叶瑶

话:(02165642701

真:(02165651147

二级学科

1、英语语言文学

本专业领域的主要专家及研究方向:

卢丽安主要研究方向:英国小说研究,英美现代主义文学;女权主义文学文化批评;儿童文学(安徒生)研究;性别史研究。

马秋武主要研究方向:音系学理论及应用(汉语普通话连续变调的韵律辖域研究)。

曲卫国主要研究方向:话语分析、社会语言学、文体学、修辞学。

苏耕欣主要研究方向:十八、十九世纪英国小说。

园主要研究方向:语义学。

峥主要研究方向:王尔德研究、唯美主义研究、莎士比亚研究。

汪洪章主要研究方向:英美文学、西方文论、比较文学与跨文化研究。

杨雪燕主要研究方向:功能语言学、语篇分析、文体学。

琼主要研究方向:英美小说与诗歌、美国本土裔及华裔文学、莎士比亚及其改编等。

高永伟主要研究方向:现代英语、双语辞书编纂、词典编纂史。

郑咏滟主要研究方向:第二语言习得、复杂动态系统理论、双语及多语发展、学术素养。

靓主要研究方向:美国本土文学、北欧文学、后殖民理论

陶友兰主要研究方向:翻译理论与实践、翻译教育与翻译教材研究、中国典籍英译研究、翻译语料库研究等。

2、外国语言学及应用语言学

本专业领域的主要专家及研究方向:

姜宝有主要研究方向:中韩语言认知对比研究。

蔡玉子主要研究方向:韩语语言学、韩·中语言对比研究、韩国语教育研究

毕玉德主要研究方向:朝鲜语语法;计算语言学;句法语义学;本体语义学;术语学。

宏主要研究方向:俄罗斯与西方功能语言学对比、俄汉语多维对比研究、普通语言学。

康志峰主要研究方向:口译理论与实践、翻译学、应用语言学。

征主要研究方向:日本近代文学中的都市空间、上海与外国人表象、中日近代文学与翻译。

李双志主要研究方向:德语文学中1900年左右的世纪末美学、从浪漫派到当代的德语文学思潮与经典作品研究、中德文学互译与相互影响研究、多媒体文化与文学经典关系研究

王升远主要研究方向:侵华战争与近现代日本文学、中国的日语语言文学学科史与教育史。

Person in charge: Yang Xueyan
 Secretary: Sun Cheng

Tel:02165642701
 Fax:

Major Research fields:

1English language and literatureTheoretical Linguistics, Systemic Functional Linguistics, Pragmatics, Discourse Analysis, Translation Studies, American Literature, British Literature, Shakespeare Studies, Lexicography, Applied Linguistics.

Professors in the fields:

Lu Lian, Ma Qiuwu, Qu Weiguo, Su Gengxin, Shen Yuan,Tan Zheng,Wang Hongzhang,Yang Xueyan,Zhao Cuilian,Zhang Qiong ,Gao Yongwei,Zheng Yongyan,Chen Liang,Tao Youlan

2Foreign linguistics and applied linguistics: Russian language and literature, German language and literatureJapanese language and literature, Korean language and literature

Professors in the fields:

Jiang Baoyou,Cai Yuzi,Bi Yude,Jiang Hong,Kang Zhifeng,Li Zheng,Wei Yuqing,Wang Shengyuan.