复旦大学微电子学院程增光课题组诚聘博士后

时间:2022-01-10浏览:1598设置

复旦大学微电子学院程增光课题组诚聘博士后

一、课题组研究方向

本课题组立足国家在未来计算和人工智能领域的战略需求,从新原理、新材料、新器件、新架构的创新出发,重点发展新型非易失性存储器,新型集成光子器件,全光神经网络计算等新兴领域,利用新型存储和计算技术解决后摩尔时代集成电路发展的尺寸微缩和人工智能应用的能效问题。具体研究方向包括:

1.基于二维材料及其异质结构的存储、感知器件;

2.基于相变材料、二维材料的片上光子器件;

3.全光相变神经形态计算。

二、应聘条件

1.即将或已获得国内外高校或研究所物理、材料、微电子、光学工程或相关专业方向博士学位;

2.具备以下任一相关方向研究经验:

1二维材料及其异质结构的制备和微纳器件加工、电学测试;

2硅基光电子集成与工艺、硅光芯片测试。

3.对科研充满热情和好奇心,对工作认真负责、勤奋踏实,具备团队协作能力;

4.具有良好的英文阅读和写作能力;

三、工作待遇

1.年薪30万以上,入选国家“博新计划”、复旦大学或者上海市“超级博士后”计划可提高薪酬待遇,根据科研表现另有额外绩效;

2.提供优越的科研条件和稳定的支持,鼓励和帮助博士后申请国家/上海/学校的“超级计划”等专项扶持,以及国家自然科学基金等项目;

3.博士后公寓、户口和子女入学按照学校规定执行;

4.博后期间表现优秀者,可优先推荐应聘学校公开招聘岗位。

四、合作导师简介

程增光,博士生导师,现任复旦大学微电子学院青年研究员,入选国家级青年人才计划。于20151月获得中国科学院国家纳米科学中心凝聚态物理博士学位。20131月至20149月,在哈佛大学化学系从事访问研究,20159月至20201月在牛津大学材料系从事博士后研究。研究成果主要有:面向下一代计算技术的光子类脑突触器件、多位光子存储和逻辑器件,柔性可注射电子器件实现微创植入与体内检测,以及二维场效应器件的性能优化和传感测量等。在Nature Nanotechnology, Science Advances, Advanced Materials, Nano Letters等高水平学术期刊发表SCI论文20余篇,引用2000余次,3篇论文入选ESI高被引论文。主持国家重点研发计划课题,国家自然科学基金面上项目,上海市“科技创新行动计划”集成电路科技支撑专项。

五、应聘方式

申请人请以“博士后申请-姓名”为邮件标题,简要地写明研究背景、研究兴趣、个人职业规划和拟入职时间,并附上个人简历及反映本人学术水平的代表性成果和获奖信息发送至邮箱:zgcheng@fudan.edu.cn

本招聘长期有效,欢迎有意向者随时应聘。