复旦大学博士后进站指南 (New)

时间:2018-11-28浏览:317设置

一、申请博士后应具备的基本条件:

1、具有博士学位和学历、品学兼优、身心健康、年龄一般在35周岁以下的人员;

2、在职人员不得兼职从事博士后研究工作,党政机关领导干部不得在职从事博士后研究工作;

3、具有博士学位且获得博士学位一般不超过3年。

二、招收博士后的程序

1、登陆复旦大学人事处博士后工作网页www.hr.fudan.edu.cn,查询我校各流动站信息,选择希望申请的流动站及联系导师;

2、登陆中国博士后网页www.chinapostdoctor.org.cn,注册个人系统(请妥善保管个人系统的用户名和密码);

3、填写进站申请,网上提交;并将书面材料交至流动站,具体材料如下:

1)、博士后申请表(中国博士后网在线打印)

2)、博士学位证书或毕业单位学位主管部门出具的同意授予博士学位证明(进站6个月内须补交“博士学位证书”)

3)、身份证复印件

4)、流动站单位学术部门考核意见表(空白表,需流动站填写,填写签字后需网上上传)

5)、博士后进站审核表(统招统分博士后需加盖研究生院公章或就业指导中心公章;委托培养、定向培养、在职工作以及具有现役军人身份的人员需加盖单位人事部门公章或所在部队干部部门公章,并写明“该同志在本单位不担任领导职务”;辞职人员,需附加退工单或辞职证明)

6)、《留学回国人员证明》或《国(境)外学历学位认证书》(留学回国博士使用)

7)、教育部留学人员服务中心或中国驻外使领馆出具的《博士后学位认证书》(外籍人员使用)

8)、博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表(企业招收使用)

9)、博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表(企业招收使用)

10)、联合培养协议书(企业招收使用)

4、各流动站秘书将申请材料分送相关课题组或联系导师审阅,如有接收意向,秘书网上审核通过博士后申请,并将书面材料交至博士后办公室;如无接收意向,在网上直接“驳回”;

5、如申请人为“超龄”、“在职人员”、“同一学科”、“博士学位超3年”人员,系统将自动“禁行”,请耐心等待审核,如流动站有意向招收,将书面材料交至博士后办公室,由博士后办公室在系统中“放行”后,本人可正常提交申请;如流动站无接受意向,博士后办公室在网上将直接“驳回”。

6、以上书面申请材料一式三份(企业博士后申请材料一式四份)

7、各流动站组织专家对申请人员的学术水平、科研能力、综合素质等进行讨

论,择优招收;

8、各流动站须认真审核进站审批材料,填写《流动站单位学术部门考核意见表》后与进站申请材料一起交到校博士后工作办公室,并在中国博士后网上提交该博士后进站申请;

9、经校人事处审批,报上海市博士后工作办公室;

10、报批通过,由博士后工作办公室发《复旦大学博士后录用通知书》。