人事处

复旦大学社会科学高等研究院博士后招聘启事
发布时间: 2018-08-27 访问次数: 771

一、社会科学高等研究院博士后工作站简介

复旦大学社会科学高等研究院(以下简称高研院)博士后工作站成立于20187月,是经复旦大学批准设立的社会科学跨学科博士后工作站。作为以国际化、跨学科为特色的学术研究机构,高研院旨在建设复旦大学社会科学跨学科整合、高层次人才引进、国际高端访问学者驻访及国际学术交流的一个重要平台,并成为国内外具有较大学术影响力的综合性社会科学学术研究机构。

二、岗位要求

(一)基本条件

1.在海内外高校获得博士学位3年以内的青年学者,以及从其他博士后科研流动站(工作站)出站的博士后研究人员,原则上,年龄在35周岁以下;

2.掌握扎实的专业理论知识和方法论基础,具有较高的外语水平, 具备较强的研究能力和敬业精神;

3.除承担流动站的科研工作外,还需承担高研院部分科研任务;

4.热爱学术,表达沟通能力佳,责任心强, 有团队合作精神;

5.具备全日制进站工作的条件,不招收在职研究人员。本校博士毕业生不能进入本校同学科(一级学科)的流动站。

(二)专门条件

1.近三年在CSSCI期刊发表过两篇以上论文或权威期刊上发表过一篇论文或出版专著一部(海外博士另行提供相应的科研成果,在SSCI期刊发表论文者,优先考虑);

2.博士所学专业为政治学、经济学、社会学、法学等社会科学学科,具有定量研究和跨学科学术背景者优先考虑。

三、博士后招收、申请及录用

(一)申请者需提供以下纸质材料:

1.本人简历(请注明所申请的流动站、研究方向、意向合作导师);

2.博士学位证书(复印件)或其他有关的有效证明文件(应届毕业生可先递交申请表,待论文通过答辩后,再递交论文通过答辩证明或博士学位证书复印件);

3.博士论文全本;已发表的学术论文代表作2

4. 两位学科领域博士生导师的推荐信

5.硕士、博士期间发表的论文一览;

6.本人拟在博士后期间从事的研究课题及研究工作的计划书(不超过1000字)。

(二)每年5月(4月底前递交的申请材料)和12月(11月底前递交的申请材料),工作站将组织对申请人有关材料的审核。(1)由工作站专家组根据申请人提供的材料,对申请者的政治思想表现、科研能力、学术水平和已取得的科研成果等进行考核评议,视条件可进行面试或采取其它方式进一步考核。(2)经审核同意接收的,由本工作站发给初审通知。(3)待材料齐全后报学校博士后工作办公室,再由学校博士后工作办公室发给正式录用通知书。

(三)经初审拟考虑接受申请者,(1)申请人可登录全国博士后交互式网上办公系统(www.chinapostdoctor.org.cn),填写进站相关信息,具体见《关于开通博士后进站申请网上办公的通知》。(2)属国家统招统分的应届毕业博士研究生,由培养单位的研究生院在申请表的有关栏目注明属于国家统招统分应届毕业博士生,并加盖公章。(3)属委托培养、定向培养和在职工作以及具有现役军人身份的人员,还需提供原单位人事部门或所在部队政治部或干部部同意其脱产从事博士后研究工作的证明材料,同时注明对其出站后工作去向的意见。(4)申请者在递交《博士后科研人员申请表》时,还需要递交两位本学科领域博士生导师的推荐信。(5)留学博士回国从事博士后研究工作由国家按国内同类人员的标准进行资助,申请手续同国内博士。留学人员还需另外递交《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》或回国人员证明。

  

四、相关福利待遇

高研院为博士后研究人员提供优厚的研究条件。博士后研究人员进站后,薪酬标准参照国家和复旦大学的相关标准,根据研究进展和贡献给予适当补贴。其它方面按国家有关标准执行。

QS和英国泰晤士大学排名前100名高校获得博士学位者优先考虑,并将获得更为优厚的薪资待遇。

博士后工作一般为2年,博士后在站期间取得突出科研成果,符合学校人才引进条件者,有机会留校任教。

五、其它相关事宜

体格检查、博士后公寓、户口及配偶随迁、子女入托等事项,请参见《复旦大学招收博士后研究人员简章》。

六、研究方向及合作导师

1.政治学理论、比较政治学、中国政治与外交关系、环境与能源治理、全球治理(郭苏建教授)

2.当代中国政党建设与国家发展、公共政策与基层治理研究(贺东航教授)

七、截止日期

上半年:截止当年430

下半年:截至当年1130

八、联系方式

材料寄送联系人:舒彩霞,上海市杨浦区邯郸路220号复旦大学光华楼东主楼2807室(邮编:200433

电话/传真:021-55665552

邮箱:ias_fudan@126.com