人事处

六次产业研究院博士后招聘启事
发布时间: 2018-06-01 访问次数: 10

一、研究方向

  1. 创新理论(Innovation Theory):主要研究在信息经济和知识经济背景下产业创新模式,特别是三螺旋创新理论,以及应用创新理论系统解决供给侧问题,城乡一体化发展等,创新驱动发展的机制和模式。

  2. 六次产业创新与应用(Innovation for Six-sector Industries ):主要研究第四产业(以互联网为代表的信息产业)、第五产业(以文化创意为代表的知识产业)的策划和培育、利用第四、第五产业融合一二三产业形成的新的第六产业的产业融合发展;方法论研究,博弈系统论,特别是合作博弈,大数据方法,以及区块链方法等;六次产业理论在大健康养老、食品安全等领域的应用研究。六次产业理论下的人力资本管理研究。

  3. 创新与国际发展研究。主要开展技术、产业组织、制度创新在国家对外援助、投资、贸易等领域的理论和经验研究。包括国际发展合作中的技术合作、创新网络、产业联盟和产业融合;大数据、AI等新技术对发展中国家贫困、不平等的影响,促进数字包容的公共政策;一带一路倡议中的产业联盟、技术合作与创新管理等。

  4. 金融科技与系统经营发展。主要研究区块链、比特币等金融科技的发展范式以及金融科技对产业联盟和产业融合发展的影响;金融科技与产业联盟生态系统建设。金融科技创新以及产品和服务设计,金融科技在六次产业理论中的应用。

  5. 产业融合与区域经济发展。主要研究产业融合与区域经济发展的产业组织形式,智能合约,战略规划等。对粤港澳大湾区、长三江、珠三角区域、贫困区域等相关产业融合发展战略和产业组织形式研究。以农业第六产业促进产业融合、脱贫攻坚、乡村振兴与区域经济发展的相关理论和实践研究。

  6. 区块链与大数据技术的应用基础研究。主要研究区块链技术和基于数据驱动的智慧电子学,以及在智慧养老、大健康和能源互联网、物联网溯源方面的基础理论和应用技术。

  7. 食品安全与生态农业方向。主要研究食品安全创新发展模式和国际标准体系研究;生态农业规划和特色小镇创新发展模式研究;设施农业优化技术研究。

  8. 新兴产业投融资方向。主要研究创业投资行业创新发展模式与资本市场互动机制研究;移动互联网行业发展趋势与投资策略研究;业4.0背景下装备制造行业的发展趋势与投资策略研究;健康行业的发展趋势与投资策略研究;新能源行业、新材料行业的发展趋势与投资策略研究

  9. 航空航天交叉技术研究。主要研究大型客机増升装置设计研究,发动机叶片设计研究;以及航空航天的交叉学科。

  10. 光舒适与安全、光健康、光医疗方向。主要研究光健康、光衰老、光医疗机理研究及设备研制,研究工作以光通过皮肤、人眼通道与人体生理心理健康等的机理研究为切入点,在光对人体生理节律及健康、衰老与疾病的影响;光在疾病发生、预防、诊断、治疗中的应用;深度学习在医疗影像诊断的应用等多层面探索光在现代医疗中的应用。

  11. 主动健康与老龄化。主要进行健康生物学机制及健康影响因素的关键基础研究;主动健康关键技术和产品研发;老年常见疾病防控和康复护理技术研究以及主动健康和老年服务科技示范与应用推广。

二、博士后研究人员招收条件

1、具有良好的政治素质和道德修养,遵纪守法、无不良记录;

2、在国内外已经获得博士学位;

3、年龄在35周岁以下,特别优秀者适当放宽;

4、具有项目申报经验者优先考虑;

5、原则上能够脱产在本站进行博士后研究工作;

6、有本学科领域内两名专家的书面推荐;

7、同等条件下,具有与研究课题方向相关的专业知识和专业背景者优先

  

三、博士后研究人员待遇

基本待遇:提供有市场竞争力的待遇保障,支持高质量学术研究。

复旦博士后,有校内博士后,联合博士后和创新工程博士后等几种类型。按个人学术贡献给予有竞争力的待遇;同时享受复旦大学规定的博士后各项福利,包括住房、子女入托、入学等。

四、申请程序:

申请人可通过电子邮件或信函方式向合作导师提交申请材料,材料包括:

1、个人简历;

22篇代表作全文;

32封专家推荐信;

4、博士后期间的初步科研设想;

5、其他科研成果证明材料。

初审合格者即安排面试时间