人事处

复旦大学附属中山医院2018年博士后招聘启事
发布时间: 2018-05-23 访问次数: 10

有意申请以下课题组博后的人员可将个人简历电子版发至zsyjsk@fudan.edu.cn,或者书面版寄至:上海市枫林路1805号楼505B室教育处研究生科(200032)陈老师收。

我院将根据复旦大学博士后录取要求进行信息核对和导师初审,并于6月中旬进行入站统一考核。还请留下您的详细联系方式,以便于我们与您联系。

课题组带头人姓名

专业

课题组研究方向

博士后工作职责

博士后招聘要求



葛均波

教授、院士

内科学(心血管病)

介入心脏病学、心血管分子生物学(含免疫学或组学)

履行课题组定岗职责,完成课题时程任务;到岗后全职博士后相关工作。

一般应在医学(临床/基础)或自然科学取得博士学位(海内外),年龄不超过35周岁;系统熟练掌握临床数据统计分析或/和细胞分子生物学或/和免疫学或/和组学(基因、蛋白、代谢)实验技术;具有世界一流的研究水平,近2年在SCI刊物上以第一作者发表不少于一篇IF3分的原著论文。


王向东

教授

内科学(呼吸系病)

临床生物信息学,疾病特异性生物标志物,慢性肺疾病,肿瘤免疫学,分子和细胞疗法

履行课题组定岗职责,完成课题时程任务;到岗后全职博士后相关工作。

拥有临床,基础或自然科学相关学科博士学位;具有较强的理论基础、发表过较高水平的SCI论文、有较强的独立科研能力和较好英文阅读与写作能力;能够专职全时从事博士后研究工作。


李小英

教授

内科学(内分泌与代谢病)

肥胖、脂肪肝、糖尿病发病机制与临床干预

独立开展课题研究,同时协助其他课题组工作。独立或协作完成一篇高水平的研究论文(IF>10)。

获得博士学位。善于思考问题、思路清晰、工作认真刻苦。有较好英文阅读与写作能力。


邹云增

教授

内科学(心血管病)

分子心脏病学

从事课题中的动物和细胞实验

基础医学或生物医学博士毕业


任骏

教授、千人计划专家

内科学(心血管病)

自噬和线粒体自噬在心血管疾病中的作用和机制

参与完成研究课题并发表高水平文章;
协助或独立完成课题的申请;
协助指导研究生。

遵纪守法,学风端正,身心健康,获得高水平大学临床医学博士学位;具有严谨的科研态度、扎实的科研基础和良好的团队合作精神;具有良好的文章发表记录,至少发表SCI论文1篇;有海外留学经历者优先。


钟春玖

教授

神经病学

阿尔茨海默病病理损害机制、早期诊断和干预新靶标研究

基于本课题组独有的非人灵长类阿尔茨海默病狨猴模型、APP/PS/TPK-/-小鼠模型,开展阿尔茨海默病多病理生理特征之间关系及其与疾病发生发展之间的关系研究,寻找新型阿尔茨海默病早期诊断和干预新靶标。

具有较好的实验室研究背景的神经生物学、神经影像或神经病学博士。


孙爱军

教授

内科学(心血管病)

心力衰竭与能量代谢;干细胞再生;心血管疾病的免疫机制研究;

能够协助课题组长申请科研项目以及负责后续的项目管理工作;
在导师的指导下,能够独立申请科研经费,承担并完成相关研究领域的课题研究;
独立完成课题组长分配的科研任务;
聘任后应全职工作,能够带领硕、博士研究生攻克项目难关。

已取得医学(临床/基础)或生物医学博士学位,包括2018年应届博士;具有细胞分子生物学、生物化学与分子生物学专业背景;有良好的英文阅读和写作能力;具有独立的科研能力以及团队合作精神;博士期间以第一作者发表IF5SCI论文者优先考虑;性格开朗,身体健康。


樊嘉

教授、院士

外科学(普外)

肝癌微环境调控体系在转移复发中的机制研究。

能够在导师的指导下独立开展前沿性的科学研究,承担课题任务;能够协助课题组长完成课题的申请,并且能够独立申请经费。
能够协助课题组长结合本课题组的研究方向对研究生课题进行具体指导,协助培养研究生。

具有肿瘤分子生物学或生物信息学相关专业背景的博士学位。
大学英语六级,具有良好的英文文献读解、英文写作及口头交流能力。
立志从事基础科学研究,治学态度严谨,诚实守信,科研思维活跃,工作细致踏实,具有强烈的责任心和团队协作精神。
掌握相关研究领域的实验技术或高级生物信息统计方法,发表过较高水平的SCI论文。
身体健康,可长期稳定工作。


曾昭冲

教授

肿瘤学

原发性肝癌的放射治疗

利用肝细胞癌组织的组织芯片,通过原位杂交等方法筛选出肝细胞癌淋巴结转移的相关microRNA,拟采用体外细胞和体内动物实验与临床验证相结合,为RILD发病机制的研究开拓思路、提供防治策略。

科研型博士毕业,掌握分子生物学技术,能独立完成分子生物学的基础研究,撰写英文科学研究论文,能独立完成申请基金标书,从事放射肿瘤学基础与临床工作者优先。


夏朴

教授

内科学(内分泌与代谢病)

脂质信号分子与2型糖尿病发病机制的研究

围绕课题组的研究重心,独立承担和完成相关研究课题;结合自身的研究兴趣,积极开创新的研究方向;协助PI或独自申请课题;协助指导博士生。

获得医学或生命科学等相关领域博士学位;在较高水平的学术期刊上发表过第一作者的研究论文;身心健康,积极上进;比较娴熟的英文阅读和写作能力; 具备良好的科研素养、独立的工作能力和积极的探索精神。


刘天舒

主任医师

肿瘤学

消化系统恶性肿瘤的耐药机制研究

独立开展课题研究并撰写研究论文;协助完成课题组项目的实验及中期、结题材料的申报;完成课题负责人安排的其他研究工作。

年龄在35岁以下,身体状况良好;肿瘤学专业的国内或海归博士,以第一作者在肿瘤学领域的期刊上发表过至少3篇以上SCI文章,至少2篇影响因子≥5分;具有较强的学习和管理能力,具备课题申请书撰写能力,有良好的文字表达能力和协调沟通能力;具有较强的英语听、说、读、写能力;热爱科研事业,充满激情,性格开朗,工作认真负责,学风严谨,具有独立工作能力和良好的团队合作精神;有肿瘤基因组学、肿瘤生物信息学相关研究经历者可优先考虑。


董健

教授

外科学(骨外)

脊柱退变疾病的防治,脊柱创伤,脊柱肿瘤,骨修复重建及骨诱导,骨相关生物材料,骨组织工程。

一项完整科研实验项目的实施及完成。科研实验,撰写标书,书写论文。在博士后期间需要至少发表23分以上的SCI论著或者15分以上的SCI论著。

独立科研和论文写作能力,良好英文表达交流能力,既往发表过至少两篇SCI论文。


郭玮

主任技师

临床检验诊断学

肿瘤分子诊断及转移复发机制研究

1)以科学研究工作为主,按计划完成博士后研究任务;(2)根据创新研究需要申请中国博士后科学基金或其他科研项目,与课题小组共同承担重要的科研课题,在国内外重要刊物上发表论文;(3)根据医院及科室安排,承担一定的教学工作和学生管理工作任务。

生物化学、分子生物学、细胞生物学、基因工程、医学相关专业背景博士及以上学历;熟练掌握分子生物学技术,具备扎实的实验设计能力;能熟练使用英文;能熟练使用常用办公软件;有体外诊断试剂研发工作经历尤佳;有良好的自我学习能力、沟通能力,以及解决问题的耐心和决心。


周平红

教授

外科学(普外)

消化系统疾病内镜下微创诊治的基础与临床;食管胃动力性疾病

在导师的指导下,于课题组研究大框架下,完成基础科研工作,具体方向为“贲门失弛缓症病因的分子遗传学研究”。博士后在站期间发表的论文应署名复旦大学附属中山医院为第一作者单位,博士后本人为第一或第二作者,导师为通讯作者。离站时至少应在相关领域高质量SCI期刊(IF大于5)发表论文2篇。

应聘方具有探讨重大科学问题和解决国家重大需求的理想。专业不严格限定,生命科学、基础医学、临床医学等皆可,对具有基础研究背景的人员、尤其是专长生物信息学分析和具有神经生物学研究经验的生命科学人员优先考虑。


钱菊英

教授

内科学(心血管病)

冠状动脉微循环功能障碍的临床诊疗方案探索和机制研究;基于蛋白组学的心力衰竭发生发展机制研究

协助课题组导师开展相关领域的基础研究,特别是冠状动脉微循环功能障碍领域相关课题的实施

年龄在35岁以下,拥有医学博士学位;在心血管基础研究上具有一定的经验和技术基础,能够独立或带头开展相关基础研究;责任心强,有良好的团队合作精神、较强的英文阅读和写作能力;聘任后全职工作;有高分值或重大影响力文章发表、或基金项目资助者优先。


舒先红

教授

内科学(心血管病)

心肌病的超声诊断和精准治疗

协助导师完成科研课题

有心血管病研究基础,掌握超声心动图、分子生物学技术,熟悉基因检测和诊断相关知识


沈锡中

教授

内科学(消化系病)

消化道肿瘤早期诊断

协助课题组开展消化道肿瘤早期诊断分子标志物的筛选,临床验证;协助课题组进行有关消化道肿瘤发生、发展的分子机制研究;协助指导研究生。

医学、生物学相关临床或基础研究的博士研究生,有相关SCI论文发表


符伟国

教授

外科学(普外)

主动脉夹层腔内修复及其相关生物力学、基因学研究

参与施行导师和课题组开展的科研,积极发挥主观能动性,能够具有较强的独立思考和创新性思维,力争在课题组原有基础上获得新的突破。

35岁以下;非复旦大学临床医学毕业


董玲

主任医师

内科学(消化系病)

肝癌早期诊断、预后标志物筛选和验证

协助课题组开展肝癌早期诊断分子标志物的筛选,临床验证;协助课题组进行有关肝癌发生、发展的分子机制研究;协助指导研究生。

医学、生物学相关临床或基础研究的博士研究生,有相关高质量SCI论文发表,有申请研究课题经验者优先。


郭剑明

教授

外科学(泌尿外)

肾癌的基础与临床

从事肾癌基础科研工作。做一定科研基础工作,比如:肿瘤组织细胞分离培养,流式细胞学实验,动物实验,数据统计分析等。争取申请重点项目或人才类项目。

硕博研究生期间从事基础医学研究,最好与肿瘤学相关。掌握常用生物统计学方法,熟练应用统计学软件。掌握基本分子生物学技术,流式细胞学技术,动物实验等基本操作者优先。


亓发芝

教授

外科学(整形外)

创面愈合的基础与临床转化

独立开展课题研究并撰写研究论文;协助完成课题组项目申请材料的申报;完成课题负责人安排的其他研究工作。

已获得或即将获得生物学或医学相关领域的博士学位;对科学研究具有浓厚的兴趣,工作认真负责,科学研究态度严谨,具有良好的团队合作精神;具有免疫组化、分子生物学背景者优先考虑。


代智

研究员

肿瘤学

免疫微环境在肝癌转移复发中的机制研究

能够在导师的指导下独立开展前沿性的科学研究,承担课题任务;能够协助课题组长完成课题的申请,并且能够独立申请经费。能够协助课题组长结合本课题组的研究方向对研究生课题进行具体指导,协助培养研究生。独立或协作完成一篇高水平的研究论文(IF>5)。

具有肿瘤分子生物学或生物信息学相关专业背景,具有良好的英文文献读解、英文写作及口头交流能力。立志从事基础科学研究,治学态度严谨,诚实守信,科研思维活跃,工作细致踏实,具有强烈的责任心和团队协作精神。掌握相关研究领域的实验技术或高级生物信息统计方法,发表过SCI论文。身体健康,可长期稳定工作。


郭常安

主任医师

外科学(骨外)

关节外科的基础和临床研究

负责关节软骨修复的基础研究和临床应用

踏实工作,努力进取;有一定工作基础


朱文青

主任医师

内科学(心血管病)

复杂性心律失常的电生理基础研究和临床治疗

按计划执行课题研究任务;参与电生理临床工作;参与课题的研究资料收集、整理和编写工作;协助导师完成相关的临床工作;申请1-2项省部级以上的课题

恪守学术道德,身体健康;年龄不超过35周岁,特别优秀者可适当放宽;博士期间有相关专业科研经历,有优秀的科研成果发表,具有生命科学、医学科研背景;积极进取,乐于奉献,责任心强,有团队合作精神及创新意识,热爱科研,主动性强,具有独立从事科研工作的能力,并以第一作者发表高水平科研论文。积极进取,乐于奉献,责任心强,有团队合作精神及创新意识,热爱科研,主动性强,具有独立从事科研工作的能力;


林宗明

教授

外科学(泌尿外)

泌尿、男生殖系统肿瘤

参照课题“基于“人类精子”技术的复杂疾病[肾癌]建模研究”的任务书,完成肾癌小鼠建模的部分或全部工作。

有电镜下细胞内容物在细胞间转移的操作潜质【无操作基础者可培训】。掌握转基因或基因敲除技术【无工作基础者可培训】。


许剑民

教授

外科学(普外)

结直肠肿瘤的临床及基础研究;微创手术治疗

能独立开展结直肠肿瘤的相关研究,在站期间发表高质量SCI论文

国内外知名高校获得生物医药相关专业博士学历,能独立申报并开展科研项目,具有发表SCI论文的经验。


臧荣余

主任医师

肿瘤学

卵巢癌临床与转化性研究

协助PI进行卵巢癌的基础及相关转化研究;协助PI完成课题设计、课题分析、实验测量、实验统计等工作;在导师指导下,独立完成课题申请、SCI论文撰写等工作

国内外大学博士毕业0-1年,具有分子生物学、生物化学、药理学、医学、微生物学、遗传学、免疫学、细胞生物学或临床医学等背景的研究/工作经历。有基本的科研素养,有独立完成研究项目的经验,以第一作者发表过SCI主流期刊5分以上的学术论文1篇,有较好的英文研究论文阅读与撰写能力, 有强烈提高科研能力的期望。工作责任感强,具备团队合作精神。


吴国豪

教授

外科学(普外)

癌性恶病质发生代谢及分子机制研究

独立设计、完成相关基础研究课题。

协助指导相同领域的博士生培养。

申请国家级或省部级重大课题项目。

品学兼优,身体健康。有临床工作经验,熟练掌握基础实验技能。进站前已发表高质量学术论文或申获各类基金资助。曾参与国家级或省部级重大课题研究。


方琰

研究员

麻醉学

心脑血管疾病风险预测与围术期风险监控大数据库构建

构建心脑血管疾病风险预测与围术期风险监控大数据分析方法。

具备设计、检测、分析大数据方法研究的工作基础且已有发表参数预测、统计、探测方法相关学术专著、SCI论文;具备大数据研究博士后经历。


张晓彪

主任医师

外科学(神外)

神经内镜及导航及基础与临床研究,垂体腺瘤的临床与基础研究

神经内镜手术导航临床研究或垂体腺瘤基础和临床研究

35周岁以下博士学位获得者


胡必杰

教授

内科学

非培养技术在感染病原学中的诊断价值及其对临床决策和预后的影响;抗菌药物给药方法对肠道菌群和耐药基因的影响

在导师的指导下独立完成相关课题研究,发表高水平科研论文,至少发表23分以上的SCI论著或者15分以上的SCI论著;能够独立申请经费;协助指导研究生。

在细菌真菌感染、肺部感染、医院感染或耐药机制方面有良好研究经验;工作细致踏实,具有较强责任心和团队协作精神;能够专职全时从事博士后研究工作。


袁非

主任医师

眼科学

新生血管性眼病防治的基础与临床研究;屈光矫正性人工晶状体植入及其功能性视力重建

在导师组的指导下,独立完成相关课题组指定的课题的研究内容,发表高水平科研论文;协助协作导师指导研究生、完成在研课题等其它相关的研究。

1)已获得生物学、基础医学、临床医学博士学位或已通过博士学位论文答辩者;海外学位者优先考虑;2)发表过高水平的SCI论著1-2篇(5分以上)3)有创新精神,能开展开拓性研究,能胜任学术和科研竞争压力,身体健康;4)具有严谨的学术态度、独立的科研工作能力、优良的沟通能力和团队合作精神。


姜志龙

研究员

内科学(呼吸系病)

巨噬细胞在急性肺损伤中的作用和免疫调控

1. 协助管理实验室的日常采购和运转;

2. 协助科研工作,独立承担或参与科研的设计和实验;

3. 协助撰写科研基金;

4. 在实验室组会汇报实验结果,参与国内外相关学术会议;

5. 撰写科研论文和协助论文修改。

已经具有分子生物学,免疫学基础学科,临床科研型专业的博士学位,或者在近期内顺利完成博士论文答辩者。具有较强的科研创新能力,独立研究,身体健康,和团队协作精神;具有一定的科研仪器操作基础;有流式细胞仪使用和管理工作经验者优先;具有较好的撰写英文科技论文的能力。